Спасский кафедральный собор. Благовещенская церковь. Часовня Всемилостивого Спаса

Самая первая деревянная церковь во имя Всемилостивого Спаса была построена в Пензе одновременно с крепостью – очевидно, чуть западнее нынешней Спасской часовни. Вполне вероятно, что освящение храма совершили в день престольного праздника, 1 (14) августа 1663 г., и именно с этого момента началось строительство крепости. В любом случае, с 18 октября 1663 г. попы Алексей и Лукьян начали совершать в храме службу.

К 1665 г. первый полный состав клира составили священники Лука Степанов и Гавриил Иванов, диакон Лаврентий Феоктистов, дьячок Григорий Вавилов, пономарь Тит Семенов и просвирня Устинья Андреева. Строитель храма, первый пензенский воевода Елисей Протасьевич Лачинов, и священник Лука Степанов погибли от рук бунтовщиков в 1670 г., во время Разинского мятежа. Преемники Луки носили уже сан протоиереев – так, в 1696 г. упоминается соборный протопоп Федор Кононов.

В 1665/66 г. упоминается, что соборная церковь имела придел Сергия Чудотворца. В 1702 г. ветхое здание церкви разобрали и перенесли в Троицкий монастырь, вместо него было построено второе, также деревянное. В 1717 г. несколько севернее построили и каменное здание, а прежнее в 1718 г. сгорело от молнии, и его остатки перевезли в 1724 г. в пригородное село Рамзай.

В 1790-1799 гг., по благословению епископа Тамбовского и Пензенского Феофила, была построена колокольня нового Спасского собора. Он стал кафедральным для созданной в 1799 г. Саратовской и Пензенской епархии.

В 1815 г. снесли здание Спасской соборной церкви начала XVIII в. В 1803 г. был достроен нижний этаж нового основного здания собора, в 1804 г. здесь освятили Благовещенский придел. В 1811 г. вчерне было завершено строительство верхнего этажа, в 1812 г. освятили правый нижний придел во имя великомученицы Екатерины. По распоряжению Александра I, на окончание работ было выделено 20 тысяч рублей, и 15 сентября 1821 г. наконец был освящен главный престол во имя Всемилостивого Спаса. Полностью строительство было завершено к 1824 г., когда сам император Александр посетил Пензу. С этого времени службы в Спасском соборе совершались зимой – в нижнем храме, а летом – в верхнем.

В 1832 г. освятили и правый верхний придел в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1850-1851 г. собор был обновлен и расписан саранским художником Кузьмой Макаровым, его учениками и сыновьями, в том числе Иваном Кузьмичом, академиком живописи. 8-9 сентября 1851 г. храм вновь освятили. В 1890-1899 гг. были перестроены завершения колокольни и куполов.

В соборе хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, подаренная первопоселенцам Пензы в 1663 г. царем Алексеем Михайловичем, и реликвии – штандарты ополчений 1812 и 1855 годов. Под храмом нашли свое упокоение четверо пензенских архипастырей: Иннокентий (1819), Афанасий I (1826), Амвросий II (1853), Григорий I (1881) и Антоний II (1889). Над входом в усыпальницу епископа Иннокентия, в 2000 г. причисленного к лику святых, построили в 1880-1882 г. церковь во имя мучеников Евлампия и Евлампии, день памяти которых совпал с днем кончины святителя.

В соборе бывали все императоры (Александр I, Николай I, Александр II, Николай II) и великие князья (Михаил Павлович, Константин Константинович, Михаил Александрович), посещавшие Пензу.

Спасский собор был архитектурной доминантой, духовным центром, сердцем Пензы. Его упоминают в своих путевых записках, пожалуй, все путешественники, бывавшие в Пензе. У разных авторов, конечно, воспоминания остались разные, но обойти собор молчанием не смог ни один. Романист Михаил Загоскин в автобиографическом романе «Искуситель» (1838) вспоминает о том, как «блистала в лучах полуденного солнца глава соборной церкви нашего губернского города». А писатель-эмигрант Роман Гуль в романе «Конь рыжий» (конец 1940-х гг.) упоминает прошедший в дни Февральской революции «парад народа и войска на Соборной Площади, где в склепе хранится гробница особочтимого у пензяков архиерея Иннокентия».

Вскоре после революции Спасский собор оказался в руках обновленцев. В 1923 г. они передали здание властям. На его втором этаже предполагалось устроить центральный клуб, на первом – склад и ссыпной пункт. Но, в итоге, в соборе разместился губернский архив. В 1931 г. с собора сняли кресты и купол колокольни, сбросили колокола. Летом 1934 г. Первохрам Пензы взорвали.

В августе-сентябре 1998 г., в ходе раскопок, были обретены останки пяти архиереев, погребенных под собором. И через год на этом месте начали строительство часовни во имя Всемилостивого Спаса по проекту архитектора Альбины Владимировны Кураевой. 2 октября 1999 г. Святейший Патриарх Алексий II заложил памятную доску в основание часовни и подарил ее прихожанам икону Спасителя. Вскоре часовня была достроена. 14 августа 2001 г., в день престольного праздника Спасского собора, епископ Филарет впервые совершил у часовни водосвятный молебен, который с этого времени стал традиционным.

Сейчас в часовне Всемилостивого Спаса хранится закладной камень из церкви мучеников Евлампия и Евлампии, найденный в котловане при строительстве Благовещенской церкви. Он почитается верующими как святыня. В часовню приходят те, кому хочется помолиться в тишине и уединении.

Возрождение Спасского собора подготавливалось все 2000-е гг. В мае 2005 г. был зарегистрирован его приход, первым настоятелем возрождающегося храма стал протоиерей Сергий Лоскутов, в апреле 2010 г. эти обязанности принял на себя владыка Вениамин.

Благодаря трудам Преосвященного Вениамина, пензенцы поверили, что восстановление собора – реально. Его владыка начал с закладки в Лермонтовском сквере, рядом со Спасской часовней, церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
Храм строили быстрыми темпами. 7 апреля 2010 г., в присутствии руководителей города и области, владыка Вениамин заложил его, 18 мая начались строительные работы, 14 августа правящий архиерей уже совершил здесь первую литургию, 30 августа были освящены и подняты на храм купол и крест, а с 20 сентября богослужения в церкви Благовещения стали регулярными.

С 2010 г. начался сбор пожертвований на восстановление Первохрама. В каждом храме епархии продаются символические кирпичики – свидетельства о пожертвовании ста рублей на строительство собора. В каждое свидетельство можно вписать одно имя для поминания за здравие или за упокой.

Проект Спасского собора разработали сотрудники института «Пензгражданпроект», главными архитекторами стали Олег Херувимов и Ольга Ситникова. Проектирование начали в феврале 2009 г. Новый Спасский собор будет даже больше прежнего – он сможет вместить до пяти тысяч молящихся, и сместится в сторону ул. Московской на тридцать метров. Высота помещения под центральным куполом составит 40 метров, а высота колокольни со шпилем и крестом – 82,5 метра.

15 ноября 2010 г., после молебна, совершенного епископом Вениамином, на Советской площади начались земляные работы, и за считанные недели котлован под колокольню был готов. В феврале 2011 г. его забетонировали, к апрелю нулевой цикл работ закончили.

13 июля 2011 г. с Советской площади перенесли памятник Карлу Марксу – он стоял на месте алтаря будущего храма. В августе строители начали рыть котлован под основное здание.

В июле-ноябре 2011 г. на московском колокололитейном заводе «Литэкс» были отлиты 13 колоколов для Спасского собора, 2 декабря владыка Вениамин освятил их, и в декабре-январе они были подняты на самую высокую в Пензе звонницу. 6 июля владыка Вениамин освятил крест на колокольню, и ровно через месяц он был поднят на многометровую высоту.

В настоящее время строительство собора продолжается. 14 августа 2014 г. были освящены и подняты на храм четыре малых купола, 28 декабря – центральный купол.

Во время своих визитов в Пензу стройку посещали Высокопреосвященные Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский, Иларион, митрополит Волоколамский, Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский.

Адрес: Советская (б. Соборная) пл.
Телефон: 8 (8412) 66-08-15 (епархиальное управление)
Сайт: soborpenza.cerkov.ru.

Настоятель: митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим
Ключарь: священник Максим Зорин

Престольные праздники:
14 августа – Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

Святыни:
Икона свв. равноапп. Кирилла и Мефодия, подаренная Благовещенскому храму епископом Вениамином; закладной камень храма мчч. Евлампия и Евлампии в Спасской часовне.

Расписание богослужений:
Литургии в Благовещенской церкви совершаются ежедневно в 8.00. Вечерние богослужения совершаются также ежедневно в 17.00. По воскресеньям после литургии совершаются водосвятные молебны. Благовещенская церковь открыта ежедневно с 7.30 до 20.00.
Часовня Всемилостивого Спаса открыта по вторникам, четвергам и воскресеньям с 10.00 до 14.00.

Просветительская деятельность:
По субботам в 10.00 проводятся беседы для желающих принять таинство крещения или венчания.

[showyamap controls="fullscreenControl,geolocationControl,rulerControl,routeEditor,typeSelector,zoomControl,searchControl,trafficControl" behaviors="dblClickZoom,drag,multiTouch,,rightMouseButtonMagnifier,scrollZoom"] [placemark address="Россия, Пенза, Соборная площадь" coordinates="53.18403,45.011605" placemark="twirl#blueDotIcon"/] [/showyamap]