Сквер 45 меридиан

[showyamap] [placemark address="Россия, Пенза, сквер 45-й Меридиан" coordinates="53.197788,44.999236"/] [/showyamap]

Добро пожаловать в «Сквер 45 меридиан». Пенза обозначила свое точное  географическое местоположение в мире. Идея создания сквера «45 меридиан» принадлежит Пензенскому областному отделению Русского географического общества, идею  поддержала администрация города. С 1979 года исследователи делали попытки выяснить информацию про 45-й меридиан. В настоящее время, с применением спутниковой и навигационной системы удалось установить, что 45-й меридиан восточной долготы проходит  точно по центру Пензы. На 45 меридиане нет более крупного города, чем Пенза, поэтому по праву он может считаться пензенским. В Лондоне, в Гринвич-парке, рядом с обсерваторией стоит символ, обозначающий нулевой (гринвичский) меридиан. И сегодня в нашем городе расположен «русский Гринвич» с разницей в три часа по британскому времени

Сквер 45 меридиан находится на пересечении улиц Кулакова и Пушкина, в том самом месте, где пролегает географическая долгота. В центре сквера – инсталляция «45 меридиан», символизирующая прохождение здесь 45-го меридиана восточной долготы, связывающего Южный и Северный полюса земного шара.  Автор - главный художник Пензы Сергей Петров.

Вся конструкция выполнена из чистого металла: каркас обшит листовым черным металлом и облицован медью. Для обшивки было применено около двух с половиной тысяч металлических клепок. Стоит арт-объект на бетонном основании. Основание  покрыто черным гранитом, что придает ему монументальности. Вес арт-объекта - несколько сотен килограммов. Со временем стела начнет патинироваться и станет еще интереснее: буквы, символизирующие стороны света, начнут частично блестеть под разным углом, появятся характерные для металла пятна, которые еще более украсят арт-объект. От инсталляции отходят пешеходные дорожки с обустроенными зонами отдыха. Именно 45 меридиан является точкой отсчета московского времени, то есть московское время начинается с Пензы.