Музей военной техники под открытым небом

Добро пожаловать в Музей военной техники под открытым небом.

Музей находится неподалеку от сквера «Журавли» и является частью мемориального комплекса вокруг Памятника Победы.

Во время Вов наша  область превратилась в центр машиностроения. Сюда было эвакуировано около 50 промышленных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов  из Москвы, Ленинграда, Орла, Курска, Калинина, с Украины и Белоруссии. На их базе возникли «Пензмашзавод», «Пензтекстильмаш», «Кузтекстильмаш», «Белинсксельмаш». Из Пензенской области  на фронт  отправлялись установки реактивных минометов, боеприпасы, каждая 4-я мина, авиабомба, а также артиллерийский снаряд, изготовленные в годы войны, были оснащены пиротехническими изделиями Пензенского завода им. Фрунзе.

Катюша — нежное женское имя. Кто бы мог подумать, что именно так назовут грозное оружие Второй Мировой войны — гвардейский миномет, который наводил ужас на фашистских захватчиков. Тыловая Пенза, в которой никогда не было боев, внесла значительный вклад в Великую Победу. Именно на Пензенском машиностроительном заводе выпускали, в том числе, эти грозные гвардейские минометы.

Среди размещенных экспонатов на территории музея военной техники  находятся образцы легендарной боевой машины БМ-13-«Катюша», танк Т-55, боевые машины БМ-21 «Град» и «Прима», самоходные гаубицы  «Акация» и «Гвоздика», противотанковые и зенитные пушки.

Ознакомиться с техникой, состоявшей на вооружении Советской армии, а затем и Вооруженных сил РФ, вам помогут  информационные таблички. На них указаны калибр, боевая масса, габариты, дальность стрельбы и скорострельность, а также численность экипажа.

Комментарии закрыты.