Сквер «Журавли»

Добро пожаловать в сквер «Журавли»…

Сквер «Журавли» является частью мемориального комплекса вокруг Памятника Победы, он расположен недалеко от сквера «Бессмертный полк». Здесь же находится фонтан, пешеходные зоны, часовня Михаила Архангела и музей военной техники под открытым небом.

Перед нами дин из основных элементов композиции — своеобразная Аллея Славы: стена, с фотографиями пензенцев, прошедших войну. А сейчас поднимите голову вверх. Видите парящих в мирном синем небе прекрасных белых журавлей?  Они остались здесь навсегда, как навсегда осталась с нами память о тех, кто не вернулся с поля боя…

«Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей». Именно это стихотворение Расула Гамзатова  вдохновило создателей  инсталляции «Журавли». На тросах - шесть устремленных ввысь журавлей, символизирующих души погибших солдат. Пензенцы, принимавшие участие в открытии сквера, утверждают, что в это же время над этим местом пролетел клин настоящих журавлей.

Торжественное открытие мемориального комплекса «Журавли» состоялось 8 мая 2015 года, и было приурочено к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.