Сквер “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”

Нет в России семьи такой,
Где б ни памятен был свой герой…

Всего за годы войны из Пензы и Пензенской области на фронт ушло  312 тыс. человек, более 190 тыс. не вернулись домой. Нет такой семьи, где бы ни оплакивали сына, отца, мужа или брата…Добро пожаловать в единственный в России и в мире сквер  Бессмертный полк...

Сквер расположен рядом с монументом воинской и трудовой Славы пензенцев, в самом начале улицы Карпинского. С инициативой создания сквера выступили местные жители,  администрация Пензы идею поддержала, и уже в мае 2017 года, накануне годовщины Великой Победы, горожане  гуляли по экспозициям сквера. Давайте пройдем к  самому центру сквера по одной из разветвленных череде дорожек… газоны и клумбы радуют  разноцветьем трав… здесь так приятно отдохнуть всей семьей присев на удобные скамейки, заботливо поставленные в тени елей, лип и рябин... Всего лишь несколько десятков метров отделяет от шумного города сердце сквера Бессмертный полк…Кажется время  застыло здесь навсегда, отстукивая метрономом в звенящей тишине священные слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». Перед нами  10 стендов со снимками последних лет и архивными кадрами. На этих стендах история целой страны и нашей области. Фотографии не подписаны, потому что в каждой семье есть свой герой.

И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...

…фрагменты фронтовых писем, исторические фото, фото современников - участников движения «Бессмертный полк». Кстати Пенза – один из первых городов России, присоединившихся к акции.

Мы знаем, что  акция «Бессмертный полк» проходит всего лишь один раз в год. А в сквер можно прийти в любое время, когда того потребует душа и этот сквер стал одной из основных площадок проведения праздничных мероприятий в День Победы, 9 мая.

Опыт Пензы по созданию сквера «Бессмертный полк» отмечен на общероссийском уровне и сегодня ему следуют в других городах России.