Памятник на площади Победы, посвящённый воинским и трудовым подвигам пензенцев в годы Великой Отечественной войны — один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы. А когда-то на этом месте, на пересечении трех небольших улиц,  располагалось всего лишь несколько частных домиков. Один из создателей памятника  — полковник танковых войск в отставке Евгений Федорович Шкуров. Его боевая машина трижды горела на фронте. Он чудом выжил. У него 5 орденов и более 20 медалей. Вернувшись в Пензу, Шкуров возглавил ветеранское движение.  Он первый в Пензе занимался составлением списков погибших на фронтах Великой Отечественной. С вопросом, каким образом в Пензе увековечить списки, Шкуров обратился к легендарному Георгу Мясникову, который в то время был секретарем обкома КПСС. Георг Васильвич принял решение об установке памятника Победы. Площадь расширили, людей расселили, а монумент Победы стал одним из символов Пензы, святым местом, где из года в год проходят торжества в честь годовщины Великой победы. Монумент был открыт 9 мая 1975 года к 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Добро пожаловать к монументу воинской и трудовой Славы.

На вершине холма на гранитном пьедестале фигура Родины-матери с ребёнком на левом плече. В правой руке у ребёнка – позолоченная ветвь, олицетворяющая торжество жизни. У подножья пьедестала бронзовая фигура воина-защитника в плащ-палатке с винтовкой в руке.

Перед памятником расположена металлическая пятиконечная звезда, в центре которой находится Вечный огонь. На плитах, перед Вечным огнём, высечен текст:

«СЛАВА ИХ ВЕЧНА, ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА».

Пять гранитных лестничных маршей, окружающих памятник, в общем ансамбле имеют форму пятиконечной звезды. Они обращены к пяти улицам города — Ленина, Луначарского, Коммунистической, Карпинского, проспекту Победы.

В нише одного из гранитных ступенчатых маршей хранится региональная Книга памяти с именами воинов-пензенцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых были установлены на момент открытия мемориала. Книга уникальна, она существует только в двух экземплярах, второй хранится в Пензенском госархиве.