Церковь блгв. кн. Александра Невского при ПАИИ

История церкви Александра Невского при Пензенском артиллерийском инженерном институте началась 23 декабря 1998 г. Тогда архиепископ Серафим и начальник института генерал-майор Александр Андреевич Плющ договорились о том, что к 200-летию епархии в учебном заведении появится православный храм.

В феврале 1999 г. начались строительные работы, и к намеченному сроку они были окончены. Святейший Патриарх Алексий II, посетивший Пензенскую епархию в дни ее юбилея, 2 октября 1999 г. отслужил в Александро-Невском храме молебен и подарил икону благоверного князя Александра Невского. 6 декабря 2001 г. храм был освящен. Позже его своды украсили росписями.

Первым настоятелем церкви, немало сделавшим для ее благоукрашения, был священник Виктор Родайкин, ныне – Преосвященный Климент, епископ Краснослободский и Темниковский.

Адрес: Пенза-5, ПАИИ.
Телефон: 8 (8412) 54-64-50 (артинститут).

Настоятель: иеромонах Дорофей (Постников)

Престольные праздники
12 сентября, 6 декабря – блгв. кн. Александра Невского

Святыни
Икона св. блгв. кн. Александра Невского, подаренная Святейшим Патриархом Алексием II; ковчежец, переданный братией Сердобской Казанско-Алексиево-Сергиевской пустыни, с 6-ю частицами мощей: свтт. Мелетия Рязанского, Феодорита Рязанского и Муромского, Феофана Затворника, Димитрия Ростовского, сщмч. Владимира (Четверина), свв. Отцев из Лавры Саввы Освященного.

Расписание богослужений
Литургии совершаются по воскресным и праздничным дням в 8.00, всенощные бдения — по субботним и предпраздничным дням в 17.00. Храм открыт со вторника по пятницу с 10.00 до 13.00, и во время службы.

Просветительская деятельность
Регулярно проводятся беседы и встречи с личным составом и курсантами Пензенского артиллерийского инженерного института и учебного центра. Многие курсанты за время обучения принимают крещение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *